推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

综合素质教师观的内容

   日期:2019-12-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:790    评论:0    
核心提示:  教师观是综合素质的必考题型,考生肯定要多看书,多做训练题。紧接着,学习啦我们为你共享综合素质教师观的内容。  综合素

  教师观是综合素质的必考题型,考生肯定要多看书,多做训练题。紧接着,学习啦我们为你共享综合素质教师观的内容。

  综合素质教师观的内容

  一、教师专业进步的需要

  树立正确的专业意识专业进步意识是教师专业进步的内在动力。专业进步意识意味着人不仅能把握自身与外部世界

  的联系,而且具有把自己的进步当做自身认识的对象和自觉实践的对象,并能构建自身的内部世界。只有达到这一水平,人才在完全意义上成为自身进步的主体。也就是说,教师第一要意识到对学生学业评价不只是关乎学生的进步,也关乎着自身的进步,关乎着自身的职业幸福感等。新课程下的学生学业评价需要教师有更强的专业意识,要不断地把自身当今的教学与过去相比较,并从中找到存在的不足和获得的进步:与其他教师相比较找出存在的差距,以便更好地规划自身将来几年专业进步的方向:要概括过去的教育教学经验和收获,对于自身当今教学中所存在的问题也要可以做出客观和理性的剖析,在规划将来的进步时要着重于对教育教学改革和进步前沿的问题有一个较为准确的把握

  拓展专业常识

  专业常识是一个合格教师的必备条件,它关系到学生可以从教师那里学到什么以及怎么样学的问题。教师一般都负担某一学科或某一专业常识范围的教学工作。学会这一学科或专业范围较全面和坚实的常识,是对一个教师的基本需要。

  但是由于年代的飞速进步,教师的一碗水、一桶水水平显然不可以胜任今天的工作。如英语教师第一需要优化自身的常识结构,拥有当代科学与人文的基本常识,拓展自身的常识基础,丰富自身的精神生活。同时也协助维持教学的年代性,为评价学生供应更为广泛的视界。第二,教师在教育理论方面丰富自身的常识素养,学会学生及其拥有的常识,知道学生的身心进步情况,知晓学生语言能力的进步规律,能诊断学生英语学习困难和特殊学习的需要。这些常识的储备,有利于教师正确、有效地对学生的学业进行评价。第三。教师还具有与教师的职业生活有关的课程、教程与教学设计等方面的常识。它直接可以运用于课堂生活,为具体的教育情景供应有效的方案指导。

  提升专业能力

  教师的专业能力指教师运用所学常识进行课堂教学与反思的能力,包括教学能力和教学反思能力。提升专业能力应做到:第一,提升教学能力;第二,提升教学研究能力。

  二、终身学习的意识

  教师是一种特殊的职业,承担着优秀文化继承与进步的使命。教师每天都面对新的教育理念的挑战,每时都面对新常识的困扰,每刻都面对新的教学办法的冲击。广大教师确感自身理念的滞后、常识的匮乏,办法的陈旧。这就迫使教师要不断学习。这是教师职后教育现实的需要,也是教师职业自己进步的需要。为了满足这种需要,教师始终要有一种提升自己学习的紧迫感,面对教学改革千变万化的危机感,树立终身学习的意识。

  终身学习的意义

  1.终身学习是新课程对教师的需要

  新课程改革改变了学生的学习生活,也改变了教师的教学方法。新课程对教师角色的期望有所改变。新课程对教师提出了师德高品位,专业高学识,能力多方位三个方面的挑战。因此,教师要走终身学习之路。成为学习型的教师。

  2.终身学习是教师达成自我进步的途径

  新课程改革需要教师一切为了学生的进步。教师在促进学生进步的同时,自己也应该有最大限度的进步。为了可以达到这种高需要。应将自我的角色定位在终身学习者角色。只有透过学习。教师才可以重新创造自我。透过学习,教师才可以做到从未能做到的事情,重新认知世界。

  3.教师终身学习累积专业常识,提升教学水平

  现代教育以人为本,教师的责任已不仅仅是教书,完成教学任务,更是用教程教学生,达到学生心智的进步和学习能力的提升,育生准则的提高需要教师需要从单一的学科教学能力向多元常识储备、多种教育方法运用能力方向进步,成为复合型教师:

  一是较丰富的教育心理学常识。除了学习并学会基本的理论常识,还需要教师走近学生,知道学生,认知学生的年龄特点和心理需要,学会学生的情绪变化,研究学生的群体特征和个性风韵,加大对学生的个案研究以因地制宜,关注学生的道德进步和心智构建。

  二是精深的专业学科常识素养。没有对专业学科常识的全面学习和深刻理解,就不可能在学科教学中获得理想的绩效。一方面,教师要全面学会本专业的理论常识;另一方面,教师要深入知道本学科的教学进步动态及最新理论成就。教师对学科常识理解的越深刻。在平时的教学中越能有效驾驭,学生的学习成效就越理想,额外负担就越轻。

  三是广博的常识视野。健全的专业学科常识结构可以协助教师胜任本学科教学,而多元常识储备又可为教师的教学和自己进步供应丰富的教学资源。现代学校教育中,学校之间的相互交叉渗透,促进教师加大对其他有关学科的知道。扩大边缘学科的把握,提升校本研究流程与办法的驾驭能力,看重对综合实践活动拓展指导功效。博观而得取,厚积而薄发。对自身本专业之外的其他学科的适当学习可以拓宽教师的文化思维,可以使教师在指导学生学习方面愈加自信。

  4.终身学习提升在教学中的探究革新精神

  教师的终身进步有四个层次。第一层次是较低层次,教师能胜任教学,满足学生基本学习需要;第二层次是合格层次,能驾驭教学,可以较好地因地制宜,成为教学中的骨干;第三层次是较高层次,能研究教学,追求教师在教学工作中的个人价值的达成,在学生的成长中求得自我进步;第四层次是最高层次。追求自我超越,致力终身学习,博采众家之长,创造自身的教学实绩和构建理论研究特点,成为学者型的教师。胜任教学是基本功夫,驾驭教学是自我提升,研究教学是进步能力,终身学习创造特点则应当是教师矢志以求的成长目的。

  5.终身学习是教师职业的责任意识

  职业责任意识是从事职业活动时遵循道德规范和工作规则所表现出来的修养与品德,良好的职业责任意识是教师专业精神的核心。教师的职业责任是传承文明,教书育人。教师站在三尺讲台,放眼大千世界:对学生培养立足于常识学习的三五年,放眼于人生成长的三五十年。教师的道德引领和文化传播的用途是任何其他行业的职业者所不拥有的,因此社会对教师寄寓着厚重的期望,对教师工作的评判和教师形象的塑造也就有着近乎完美的苛刻准则,这也给教师的人格塑造和心理世界的构筑带来很大的影响。许多教师就生活在物质条件的清贫、工作重压的巨大、社会评价准则偏失带来的精神痛苦中;孤傲、清高、心胸狭窄、斤斤计较就成了社会有些人头脑中教师形象的代名词。这种偏见的根源,在于社会某些方面对教育认知的缺乏和对教师工作的蔑视。

  6.终身学习使教师适应实验新教程的教学

  在教程更新异常飞速的今天,如果只满足目前所有常识,那是行不通的。迟早会被社会淘汰,只有不断地充实自身开拓自身的常识范围,加大对教程的驾驭能力,才能因地制宜。百年大计。教育为本:教育大计,教师为本。教育是全社会的大事,但重任主要落在教师身上。年代在变,人也在变,教师需要认清和终身学习对自己成长和进步的重要程度,自觉地树立终身学习的看法。不断地提升自己的素质,以适应现代的教育需要。尤其是信息技术的迅猛进步,对大家的生活方法、学习方法产生着要紧的影响,终身学习的重要程度也愈来愈明显。作为一名教师,更应坚持终身学习,不断丰富自身的常识储备,以适应新课改的需要。

  教师终身学习的可行性

  1.教师学习的内容

  一是掌握学习。在当今社会,掌握获得常识的办法比获得常识本身更为要紧。掌握学习,养成良好的学习习性。使学习成为自身的一种生活方法将是每个人将来生活幸福和愉快的保证。

  二是通晓自身所教的学科,成为学科专家。大家愈来愈了解地认识到,教师只有接受严格的、高层次的学科教育,才有可能在教学流程中应付自如、无往不利。仅仅接受中等教育和最低层次的高等教育是不可能全面学会一门学科的。一个合格的教师应全面学习一门学科,包括学科历史、学科结构体系、学科基础理论、学科常识应用以及跨学科常识等。

  三是学习有关教育的学问。将来的教师需要是一个教育专家,需要在学习专业学科的同时学会其他有关教育的学问,如心理学、教育哲学、教育技术、管理学等。

  四是学习信息技术。教育信息化主要强调将现代化信息技术转化与现代教学方法。它包括两类:一是视听技术,如广播、电影、影视、录像等;另一类指信息处置技术,主要是计算机的操作技术。

  2.教师终身学习的途径

  终身学习可通过两条途径来进行,一是系统教学,二是自学。由于任何一个教育体系。都不可能替代学习者的所有学习,特别是自学。因此,只有学习者把教育系统中的学习与自学有机地结合起来、协调起来,并在其一生中交替进行,终身学习才能最后达成。

  3.教师终身学习的办法

  一是参加系统的终身学习。国内很看重中小学教师的继续教育问题,全国各地都推行继续教育的系统工程。教育部明确需要。中小学教师要按期轮训。教师通过脱产进修、函授、自学考试或互联网教育提升学历是适应职业的需要,也是自我进步的需要。所以将来教师的平时的工作不再完全是教学生,按期接受继续教育将是其工作的要紧内容,教师要把每个阶段的学习作为加油站,养成终身学习的习性。

  二是参加校本学习。通过校本培训把常识转化为解决问题的技术、窍门,不断提升自身的教学技术和窍门。

  三是参加各类成人教育。如函授学习、电大学习。各类自学考试等。

  四是借助媒体学习。可通过光盘、磁带、电视、上网查看等办法学习外地一流的教学经验,提高自身的教学能力。

  教师终身学习在教学中的用途

  所谓学高为师,身正为范,作为一教师,不但要有崇高的师德,还要有深厚而扎实的专业常识。给人一杯水,自身要有一桶水,一缸水是不够的,需要是活水源头。在常识更新异常飞速的今天,如果只满足于现在的常识,那就如逆水行舟,早晚要被社会所淘汰。只有树立终身学习的思想,不断充实自身,拓宽常识视野,才能在学生心目中树立起较高的威信。自身不断地研究,加大对教程的驾驭能力才能提升自身的教学办法。

  1.提升课堂教学效率。社会在进步,常识范围在扩展和更新,教程也在更新改革,学生的认识水平也具有了更高的起点,在这种情形下,教师只有不断地学习来提升自身的专业和教学办法,对自身所教的科目有十足的信心,才能提升课堂教学的效率。

  2.教学进步的需要。尽管教师在教学流程中可以主动、积极地获得新常识,但由于受年龄、时间、精力等因素的限制,再加上新常识的产生速度大于大家学习和学会它的速度,因此,伴随时间的推移,教师原有的学科常识特别是所教学科以外的常识,因不常用被渐渐遗忘。这些客观因素造成教师在常识和能力上渐渐欠缺。因此,终身学习是教师补偿常识和能力的有效方法,这既是教师专业进步的需要,又是搞好现代教育教学的需要。

  3.带动学生树立终身学习的观念。在这个计划赶不上变化的年代,教师不仅要转变传统的常识传授者的角色观念,成为学生学习的促进者和帮助者,而且其自己的学习不应该是一次性的学习,而应是持续的学习,以扩展常识范围,学习要贯穿于自身整个教育生涯。由于对自身的教学生涯来说,仅靠最初的专业常识无论怎么样都是不够的。教师务必与常识和教学法的提升维持同步。活到老,学到老是国内的一句古训。这句话说明了提升和累积专业常识是为了协助和促进学生成为终身学习者,教师需要以自己的行为和态度来感化学生成为学习的示范者。

  三、促进教师自己专业进步

  当今的基础教育课程改革对教师提出了更高的需要,教师的专业进步成为被一般关注的核心问题之一。教师应从以下几方面努力促进自己专业进步。

  教师需要掌握学习,加大终身学习的意识和能力

  新课改不仅需要学生掌握学习,同时也对教师的学习提出了更高的需要。有些教师认为学习只是学生的事。教师的任务只是教。其实学习对教师来说同样要紧。信息化年代,教师需要加大学习,掌握获得信息资源以及有效借助这些资源,对教师的专业进步至关要紧。教师需要不断更新观念、常识和能力,学会现代教育技术,并用于自身的教育教学,以适应不断变化的年代对教育提出的需要。每一个教师都需要成为终身学习者,不断地学习,提升自身的常识水平。过去大家常常津津乐道于教师一桶水相对于学生一杯水的丰富渊博,目前一桶水的容量已远远不可以满足学生的需要,教师需要时刻吸纳新知。不断丰富和提升自身。成为学生永不枯竭的源头活水。否则。不仅难以在学生面前维持自身的威望,在专业进步方面也会遭遇重重困难。

  培养和进步自身的反思能力,做反思型教师

  反思是一个人成长与进步的核心能力之一,新课改需要教师不断培养和进步自身的反思能力,成为反思型教师。孔夫子曾说学而不思则罔。如果一个人只是一味地学习而不考虑,那他就会陷入迷惘困惑。孟子亦云:思则得也。新课改需要教师经常考虑和反思。面对各种新的教育思想、资源、方法和办法,教师不可以容易地拿来复制粘贴一下就OK了,而要做出科学剖析,结合自身学校和班级的实质状况及自己优势,为我所用,以改进自身的教育教学。

  对于当今的课程改革,专家们各执一词,争议纷起。作为教师,不可以盲目地迷信专家的权威,坐等专家把研究成就送上门来,不假思索地照搬到自身的教育教学中。而应对之进行认真的研究反思,检验其是不是适合自身的教育教学实质。依据具体状况灵活变通,为自身的教育教学服务。广大一线教师应该培植自身的反思意识,不断反思自身的教育教学理念与行为,考虑各种教育行为的后果,不断自我修正、调整和更新,加快专业进步与成长。

  培养和强化革新精神与革新能力

  新课改需要教师培养和强化自身的革新精神,以培养革新型的学生。教师需要通过创造性教育来培养学生的革新精神和革新能力,将学生培养成会创造的人。这第一需要教师培养起自身的革新能力。教师应该经常主动地更新观念,学习新知,在教育教学和平时的生活的一点一滴中。有意识地培养和强化自身的革新精神,创造性地进行教育教学。不断提升自身的革新能力。在新课改的实践中遇到问题,从实质出发,创造性地克服和解决问题的流程,就是教师专业进步的流程。教师的专业进步是在不断的革新中达成的。

  高度看重教师交往与合作能力的培养

  新课改需要教师高度看重交往与合作能力的培养。在现实状况下,教师之间存在角逐关系,但同时也有合作关系。新年代的社会在角逐加剧的同时愈加强调交流与合作,强调双赢和共赢。教师之间的交往与合作有多种形式。平时的教学之余,教师之间可以相互交换建议,彼此共享经验。同科教师之间可以在一起讨论教学办法,相互合作设计课程。不一样学科的教师也可以相互学习和借鉴,或在有关学科常识方面供应专业协助,等等。

  新课改还提倡师生之间的交往与合作。在这方面教师应该积极主动。为生师表。教师应该努力成为师生关系的艺术家,积极与学生进行交流,必要时甚至可以积极与学生合作,共同完成教学。师生双方的情感和精神交流是打造融洽和谐的师生关系的首要条件,同时也是教师搞好教育教学工作的要紧条件。古语云:独学而无友,则孤陋而寡闻。教师之间乃至师生之间的交流与合作是教师灵感的要紧出处,亦是教师专业进步的要紧保证。

  教师要成为课程的开发者和教育教学的研究者

  教师应该成为课程的开发者。在以往的教学中。教师往往只是课程和教程的忠实实行者,教师的独立思想和创造性发挥受到很大限制,甚至有时成为误人误己的愚忠。新课改需要教师依据具体状况开动自身的大脑,创造性地进行教学工作。新课改原则上为教师创造了广阔的空间,让教师充分发挥自身的才能和奇思妙想,创造出富有个性的课程,由课程的守成者变成开发者。

  教师还应成为教育教学的研究者。这既是年代对教师的需要,也是教师作为学生学习引导者和促进者的首要条件条件。一些教师误以为做研究是专业研究员或大学教授的专利,对于中小学教师来说高不可攀。其实每个有肯定常识基础的人都能进行某方面的研究。中小学教师对于自身的专业教育教学是天然的研究者。大家应该不断向研究型教师的目的迈进,积极发现自身教育教学中存在的问题。深入研究考虑解决这些问题的办法,拓展校本教研。促进自己的专业进步。

  下一页更多有关综合素质教师观的内容的内容

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台