推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

墨子的学术思想是什么样的

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:794    评论:0    
核心提示:  墨子在战国时期创立了墨家学说,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点,与儒家并称显学。那样你想知道墨子学术的思想是什么样的

  墨子在战国时期创立了墨家学说,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点,与儒家并称显学。那样你想知道墨子学术的思想是什么样的吗?如果你想知道这个可千万别错过这篇文章了!

  学术思想

  ① 兼爱非攻

  他的非命、兼爱之论,和儒家天命、爱有等差相对立。认为官无常贵,民无终贱。需要饥者得食,寒者得衣,劳者得息。其中不少具有朴素唯物主义思想。

  所谓兼爱,包含平等与博爱的意思。墨子需要君臣、父子、兄弟都要在平等的基础上相互友爱,爱人若爱其身,并认为社会上出现强执弱、富侮贫、贵傲贱的现象,是因天下人不相爱所致。他反对战争,需要和平。

  ② 天志明鬼

  所谓天志就是天有意志,天爱民,君主若违天意就要受天之罚,反之,则会得天之赏。

  ③ 尚同尚贤

  尚同是需要百姓与天子皆上同于天志,上下一心,实行义政。尚贤则包括选举贤者为官吏,选举贤者为天子国君。墨子认为,国君需要选举国中贤者,而百姓理应在公共行政上对国君有所服从。墨子需要上面知道下情,由于只有这样才能赏善罚暴。墨子需要君上能尚贤使能,提出官无常贵,民无终贱的主张。

  ④ 节用节葬

  节用是墨家非常强调的一种看法,他们抨击君主、贵族的奢侈浪费,尤其反对儒家看重的久丧厚葬之俗,认为久丧厚葬无益于社会。认为君主、贵族都应象古代三代圣王一样,过着清廉俭朴的生活。墨子需要墨者在这方面也能身体力行。

  ⑤ 非乐

  墨子极其反对音乐,甚至有一次出行时,听说车是在向朝歌方向走,立马掉头。他认为音乐虽然动听,但是会影响农民耕种,妇女纺织,大臣处置政务,上不合圣王行事的原则,下不合人民的利益,所以反对音乐。

  ⑥ 非命

  墨子一方面必定天有意志,能赏善罚恶,借助外在的人格神服务于他的兼爱,另一方面又否定儒家提倡的天命,主张非命。认为认得寿夭,贫富和天下的安危,治乱都不是由命决定的,只须通过人的积极努力,就可以达到富,贵,安,治的目的。墨子反对儒家所说的生死有命,富贵在天,认为这种说法繁饰有命以叫众愚朴之人墨子看到这种思想对人的创造力的消磨与损伤,所以提出非命。

  在墨家整个思想体系中,军事思想占有要紧位置。《墨子》军事思想是处于弱者地位的自卫学说,其主要内容有二:一是非攻,反对攻伐掠夺的不义之战;二是救守,支持防守诛讨的正义之战。

  人物生平

  【周游列国】

  墨子在宋昭公时曾做过宋国大夫。但以后地位降低,接近劳动者。墨子的行迹很广,东到齐,北到郑、卫,并打算到越国,但终未成行。墨子曾阻止鲁阳文君攻打郑国,说服鲁班而止楚攻宋。墨子多次访问楚国,献书给楚惠王。楚惠王打算以书社封墨子,但墨子最后没有接受。后来他又拒绝了楚王赐给他的封地,离开了楚国。越王邀请墨子作官,并许给他以五百里的封地。墨子以听我的劝告,按我讲的道理办事作为前往条件,而不计较封地与爵禄,目的是为了达成自身的政治抱负和思想主张,遭到越王拒绝。墨子晚年来到齐国,企图劝止项子牛讨伐鲁国,但没有胜利

  【墨家三分】

  在墨子晚年,儒墨齐名。墨子死后,墨家弟子仍充满天下、不可胜数,故战国时期虽有诸子百家,但儒墨显学则是百家之首。墨子死后,墨家分裂为相里氏之墨,相夫氏之墨,邓陵氏之墨三个学派。《庄子天下》所说的相里勤的弟子、邓陵子的弟子苦获、己齿,即这三派中的两派。他们都传习《墨子》,但有所不一样,互相都攻击对方是别墨。在今存的《墨子》中,每篇都有上、中、下三篇,大约就是墨家分裂为三派的证据。据郭沫若研究,墨者集团到秦惠王时,有集中于秦的趋势。因此,从第四代矩子时起,墨学的中心已经转移到了秦国。

  此后还有记载,东方的墨者谢子,不远千里入秦而见秦惠王。这个时候墨学还是兴盛的。但是到汉代,墨家已经消亡。为啥墨家消亡如此之快呢?关于这个问题,答案分歧很大,还需要进一步研究。从墨家内部来剖析其起因,在办法论上是可取的。墨家与儒、法、道等家不一样之处在于,它是由墨者组成的带有宗教色彩的集团,有严格的纪律,能赴汤蹈火,视死如归。这些,作为普通人是难以办到的。禽滑厘是春秋时期人,传闻是墨子的首席弟子,他的字为慎子。禽滑釐曾是儒门弟子,学于子夏,自转投墨子后,便一直潜心墨学。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台