推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

为何会从语文素养转向语文核心素养及核心素养到底又是什么?

   日期:2020-04-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:381    评论:0    
核心提示:  一是由于语文素养过于宽泛,认得字多,字写得好,一般话读得准则,朗读好,古诗背得多,阅读面广,口头表达明确,思维有逻辑

  一是由于语文素养过于宽泛,认得字多,字写得好,一般话读得准则,朗读好,古诗背得多,阅读面广,口头表达明确,思维有逻辑,古文功底好,论语理解得深透,语感好,语法常识了解多,修辞用得好哪个不是语文素养?待人礼貌,说话得体,尊重师长,孝顺爸爸妈妈,为人礼让看起来不是语文素养,仔细一想似乎也与语文素养有关,由于语文的外延与生活相等。于是,范围一宽泛,面目就模糊起来了,什么都是约等于什么都不是。

  内容太多,假如能分清主次,也还是能落实的,问题还在于仿佛什么都非常重要,或者说大家很难分得清哪些要紧哪些不要紧,大家什么都不敢放弃,在应试中,即便只是3分的题目,也是天大的提分点。
  更要紧的是,许多语文素养可能并不要紧,譬如一些识记类常识像茴字有四种写法甚至一些需要过头的背诵内容,一些在现实中在将来未必用得到的各种技术像查字典的办法写信的格式等,它们在信息随手可得的当下,在生活样式发生深刻变化的当下,可能已经不必努力去学习,至少已经远不如之前那样要紧。
  分不清主次,抓不住重点,可能是大家语文学习尤其是高中语文学习长期以来少慢差费的一个要紧起因。
  核心素养则删繁就简,凝练出四方面素养。
  有人可能会说,这四方面素养还是很庞杂啊,而且还不轻易懂,可能还不如之前的各种语文素养明确呢,那个大家基本上还能判断是不是(反正都是),目前反倒有点模糊了。
  这种说法不可以说没有道理,由于语言思维审美文化确是笼统的名词,其内涵丰富、深刻,很不容易。
  只是这种理解,可能只是把核心素养理解为语文素养的要紧部分,还是欠准确的。
  语言建构与运用思维进步与提高审美鉴赏与创造文化传承与理解与语言思维审美文化的不一样在于,前者的语言思维审美文化只是一个定语,限定后面建构与运用等的范畴;后者则是一个名词,指向这个名词所能指的全部内容。
  即核心素养不是名词,不是一个可以拿尺子去量的静态的名词,而是建构与运用进步与提高鉴赏与创造传承与理解,它们是动词,是在真实的语言运用情境中表现出来的语言能力及其品质,大致等于用语言解决问题的能力和水平。
  当然,很有可能,语文素养的意思也是类似的能力,只是大家理解不到位,或者对这个名词的理解不深刻、阐释不充分,而造成大家一直以来并不了解其内涵。
  但是,究竟如何理解语文核心素养,可能还需要大家在实践中继续探索,但有一点是明确的:这是重要少数的能力、品格、价值观念。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台