推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

初中生怎么样写好记叙文

   日期:2020-04-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:563    评论:0    
核心提示:  记叙文是初中生最经常写的作文形式,然而,大家并不知道,大量初中生的作文并不是记叙文,而是流水账,有的跳出了流水账的怪

  记叙文是初中生最经常写的作文形式,然而,大家并不知道,大量初中生的作文并不是记叙文,而是流水账,有的跳出了流水账的怪圈,但是平淡无奇,为了可以协助大家写好记叙文,下面整理了几种办法供大家参考。

  第一,要记住记叙文的六要点。记叙文六要点:时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果,每一篇记叙文都要有这六要点,只是六要点在运用上要灵活大量,并不是一成不变的,有的是用结果引出起因,有的是在经过中插入起因。在人物的创作上更可操作性空间更大,可以是人、可以是物、也可以是某一种想象。假如可以将六要点运用好,记叙文就不再是流水账了。
  第二,要使用多种叙述手法来讲故事。
  大量同学写出来的作文像白开水,没有任何的味道,这个时候候,大家仅需将叙述手法改为倒叙或者插叙,就能提高文章的可读性,例如:
  毛毛是我从垃圾堆捡来的一条流浪狗,现在它在我家生活的飞快乐,不仅衣食无忧,每天还能享受到按摩的服务。
  每提起毛毛就让我想起了一年前,我路过垃圾堆,听到里面有小狗欺凌的惨叫,我就奔了过去,果然一条受伤的小狗被绳子缠住了脑袋
  这类倒叙的办法,要比平铺直叙更吸引读者,也能为作文发挥拓展了很大的空间。
  第三,好作文要有生动的描写。
  假如把他伤心的吃着米饭和他含着泪吃着米饭相比较,相信很大一部分人都会觉得他含着泪吃着米饭愈加的生动,所以记叙文要通过生动的描写来刻画事物,才能让读者沉醉其中。一般大家在写记叙文的时候,用到比较多的就是形象的刻画、心理的描述和情感的表达。
  在形象刻画上大家可以训练写某一个物品,也可以写同桌、老师,或者是偶遇的路人,心理描述就是人物的心理活动,情感表达是对于某事、某人、某物的看法。把这几个方面做重点训练好了,记叙文写作也是一件水到渠成的事情了。
  声明:本文为办法君网站(www.fangfajun.com)原创文章,转载请联系授权,侵权必究!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-智慧树在线教育平台