推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  作文  学科学习方法  励志  学习啦——方法网  创业指南  初中学习方法  学习啦——考试网  小学学习方法 

2020中考作文素材:经典名著名作的83个金句

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:485    评论:0    
核心提示:  春秋冬来,新一轮的中考即将到来,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020中考作文素材:经典名著名作的83个金句”,持续关注

  春秋冬来,新一轮的中考即将到来,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020中考作文素材:经典名著名作的83个金句”,持续关注本站将可以持续获得更多的中考资讯!

2020中考作文素材:经典名著名作的83个金句

  你可以用名人名言,也可以用你感觉能表达文章主旨或感情的我们的语言;可以用诗句,也可以用谚语,甚至一则小故事。它可以是抒情性的,也可以是哲理性的,但是需要与文章有关,否则会让人感到华而不实,在投机取巧。

  一般说来,题记中带哲理味的多些,所以大家选的也大多是带有哲理意味的。

  目前共享给大伙世界名著中的68个金句!

  1. 勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惟贤惟德,可以服人。

  ——罗贯中《三国演义》

  2. 人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。

  ——吴承恩《西游记》

  3. 人无刚骨,安身不牢。

  ——施耐庵《水浒传》

  4. 世事洞明皆学问,人情练达亦文章。

  ——曹雪芹《红楼梦》

  5. 运筹帷幄之中,决胜千里之外。

  ——司马迁《史记》

  6. 吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。

  ——孔子《论语》

  7. 我也还有记忆的,但是零落得很。我一个人觉得我的记忆仿佛被刀刮过的鱼鳞,有些还留在身上,有些是掉到水里了,将水一搅,有几片还会翻腾、闪烁,然而中间混着血丝。

  ——鲁迅《鲁迅全集》

  8. 对于三十岁将来的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于青年而言,三年五年就可以是一生一世。

  ——张爱玲《半生缘》

  9. 读书多了,容颜自然改变,许多时候,自身可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在风韵里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

  ——三毛《送你一匹马》

  10. 垂下的头颅只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。

  ——汪国真《旅程》

  11. 大家对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着大家,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确讲解了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种容易的轨迹,一种沉闷的重复。

  ——余秋雨《文化苦旅》

  12. 黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来探寻光明。

  ——顾城《一代人》

  13. 人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

  ——杨绛《大家仨》

  14. 天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,由于他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,由于他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,原故是第二种人还有期望,第一种人只有回忆。

  ——钱钟书《围城》

  15. 人生有三种根本的困境。第一,人生来只能注定是自身,人生来注定是活在无数他人中间,并且没办法与他人彻底交流。这意味着孤独。第二,人生来就有欲望,人达成欲望的能力,永远赶不上他欲望的能力。这是一个永恒的距离。第三,人生来不想死,可人生来就是在走向死。这意味着恐惧。

  ——史铁生《命若琴弦》

  16. 你若爱,生活哪儿都可爱。你若恨,生活哪儿都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

  ——丰子恺《豁然开朗》

  17. 生活不可以等待其他人来安排,要自身去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自己注入一种强大的内在力量。

  ——路遥《平凡的世界》

  18. 生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。

  ——老舍《小病》

  19. 去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又如何地匆匆呢?

  ——朱自清《匆匆》

  20. 在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我认可而已。为了搏得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自身套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不可以回头的路。

  ——席慕蓉《独白》

  21. 我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点撒在花前。

  ——林徽因《你是那人间的四月天》

  22. 友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。

  ——鲁迅《鲁迅杂文选》

  23. 以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平时心生情味,以柔软心除挂碍。

  ——林清玄《人生最美是清欢》

  24. 人生的路,靠自身一步步走去,真正能保护你的,是你我们的人格选择和文化选择。那样反过来,真正能伤害你的,也是一样,我们的选择。

  ——余秋雨《借我一生》

  25. 许多人所谓的成熟,不过是被风俗磨去了棱角,变得世故而实质了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

  ——周国平 《灵魂只能独行》

  26. 被人理解是幸运的,但不被理解未必不幸。一个把我们的价值完全寄托于他人的理解上面的人往往并无价值。

  ——周国平《人与永恒》

  27. 每一个人都睁着眼睛,但不等于每一个人都在看世界,许多人几乎不需要我们的眼睛看,他们只听其他人说,他们看到的世界永远是其他人说的样子。

  ——周国平《人生哲思录》

  28. 一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度。

  ——林语堂《吾国吾民》

  29. 我要有能做我一个人的自由,和敢做我一个人的胆量。

  ——林语堂 《我的愿望》

  30. 往事依稀浑似梦,都随风雨到心头。

  ——巴金 《家》

  31. 大家人人要存着必胜的决心,然而大家也要不怕屡败的挫折。

  ——郭沫若《抗战与觉悟》

  32. 可能美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中易走的,不昂贵的,不须求助他人的捷径。

  ——严歌苓《读书与美丽》

  33. 话到七分,酒至微醺;笔墨疏宕,言辞婉约;古朴残破,含蓄蕴藉,就是不完而美的最高境界。

  ——刘墉《萤窗小语》

  34. 大家可以转身,但是不必回头,即便有一天,发现自身错了,也应该转身,大步朝着对的方向去,而不是一直回头怨自身错了。

  ——刘墉《人生路,不回头》

  35. 风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。

  ——刘墉《逆风与顺风》

  36. 认识我们的无知是认识世界的最可信的办法。

  ——蒙田《随笔集》

  37. 幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不一样。

  ——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》

  38. 人与人之间,最可痛心的事莫过于在你觉得理应获得善意和友谊的地方,却遭受了烦扰和损害。

  ——拉伯雷《巨人传》

  39 人最宝贵的是生命,生命属于每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就可以说:“我已经把自身整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”

  ——奥斯特洛夫斯基《钢铁是如何炼成的》

  40. 开发人类智力的矿藏是必不可少要由患难来促成的。

  ——大仲马《基度山伯爵》

  41. 离你越近的地方,路途越远;最容易的音调,需要最艰苦的训练。

  ——泰戈尔《泰戈尔诗选》

  42. 当现实折过来严丝合缝地贴在大家长期的梦想上时,它盖住了梦想,与它混为一体,如同两个同样的图形重叠起来合而为一一样。

  ——普鲁斯特《追忆似水年华》

  43. 一个人只须有意志力,就能超越他的环境。

  ——杰克·伦敦《马丁·伊登》

  44. 站在痛苦之外规劝受苦的人,是件很简单的事。

  ——埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》

  45. 世界上一切好东西对于大家,除去加以采用外,实在没有别有哪些好处。

  ——丹尼尔·笛福《鲁滨逊漂流记》

  46. 一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。

  ——海明威《老人与海》

  47. 世界上有这样一些幸福的人,他们把我们的痛苦化作他人的幸福,他们挥泪埋葬了自身在尘世间的期望,它却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。

  ——哈里特·斯托《汤姆叔叔的小屋》

  48. 这个家庭的历史是一架周而复始没办法停息的机器,是一个转动着的轮子,这只齿轮,要不是轴会渐渐不可防止地磨损的话,会永远旋转下去。

  ——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

  49. 目前我只信,第一我是一个人,跟你一样的一个——至少我要学做一个人。

  ——亨利克·易卜生《玩偶之家》

  50. 天才和大家相距仅仅一步。同年代者往往不理解这一步就是千里,后代又盲目相信这千里就是一步。同年代为此而杀了天才,后代又为此而在天才面前焚香。

  ——芥川龙之介《侏儒的话》

  51. 遭受苦难的人在承受痛楚时并不可以觉察到其剧烈的程度,反倒是过后延绵的折磨最能使其撕心裂肺。

  ——霍桑《红字》

  52. 我们的行为最惹人耻笑的人,却永远是最先去说其他人坏话的人。

  ——莫里哀 《伪君子》

  53. 假如你能使你的心时常赞叹平时的生活的神妙,你的苦痛的神妙必不降低于你的欢乐,你要承受你心天的季候,如同你常常承受从田野上度过的四时。

  ——纪伯伦《先知》

  54. 谁都可能出个错儿,你在一件事情上越琢磨得多就越简单出错。

  ——雅罗斯拉夫·哈谢克《好兵帅克历险记》

  55. 大家经历着生活中突然来临的一切,毫无提防,就像演员进入初排。假如生活中的首次彩排便是生活本身,那生活有哪些价值呢?

  ——米兰·昆德拉《生命中不可以承受之轻》

  56. 存活还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。

  ——莎士比亚《哈姆雷特》

  57. 在甜蜜的梦乡里,人人都是平等的,但是当太阳升起,存活的斗争重新开始时,人与人之间又是多么的不平等。

  ——阿斯图里亚斯《总统先生》

  58. 只须你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有哪些关系。

  ——安徒生《安徒生童话》

  59. 不要向井里吐痰,或许你还会来喝井里的水。

  ——肖洛霍夫《静静的顿河》

  60. 盲目可以增加你的勇气,由于你没办法看到危险。

  ——乔纳森·斯威夫特《格列佛游记》

  61. 宽宏很多,是惟一可以照亮伟大灵魂的光芒。

  ——雨果《巴黎圣母院》

  62. 这里有一种无处投诉的罪行。这里有一种眼泪不足以象征的悲哀。这里有一种绝大的失败,足以使自己的一切成功都垮台。

  ——约翰·斯坦贝克《愤怒的葡萄》

  63. 我是说孩子们都在狂奔,也不知道自身是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜爱干的就是这个。

  ——杰罗姆·塞林格《麦田的守望者》

  64. 他不知道那个梦已经丢在他背后了,丢在这个城市那边那一片无垠的混沌之中不知什么地方了,那里合众国的黑黝黝的田野在夜色中向前伸展。

  ——菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

  65. 世间的一切虚伪,正像过眼云烟,只有真理才是处世接物的依据。虚伪的黑暗,必为真理的光辉所消灭。

  ——《一千零一夜》

  66. 我宁愿靠我们的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。

  ——雨果《悲惨世界》

  67. 这是黄昏的太阳,大家却把它当成了黎明的曙光。

  ——雨果《巴黎圣母院》

  68. 悲伤使人格外敏锐。

  ——罗曼·罗兰《约翰·克里斯朵夫》

  69.神要是公然去跟人作对,那是其他人都难以对付的。——?

  70.存活还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。——??

  71.善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。——?

  72.认识我们的无知是认识世界的最可信的办法。?——?

  73.你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你发誓,假如上帝赋予我财富和美貌,我会让你没办法离开我,就像我目前没办法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可大家在精神上依然是平等的。——?

  74.大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。——??

  75.幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不一样。——??

  76.我们的行为最惹人耻笑的人,却永远是最先去说其他人坏话的人。?——?

  77.一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。?——?

  78.我从没有爱过这世界,它对我也一样。——??

  79.历史青睐英勇豪迈的事迹,同时也谴责这种事迹所造成的后果。——??

  80.假如冬季来了,春季还会远吗?——?

  81.世界上有这样一些幸福的人,他们把我们的痛苦化作他人的幸福,他们挥泪埋葬了自身在尘世间的期望,它却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。——?

  82.当现实折过来严丝合缝地贴在大家长期的梦想上时,它盖住了梦想,与它混为一体,如同两个同样的图形重叠起来合而为一一样。——?

  83.人与人之间,最可痛心的事莫过于在你觉得理应获得善意和友谊的地方,却遭受了烦扰和损害。——?

  

 
标签: 中考 中考作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台