推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  学习啦——方法网  创业指南  初中学习方法  学习啦——考试网  小学学习方法 

「2020高考押题作文」以我之卓越,成国之风景

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:362    评论:0    
核心提示:  春秋冬来,新一轮的高考已经到来,在备考的时间当中,高考作文很厉害,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020高考押题作文:

  春秋冬来,新一轮的高考已经到来,在备考的时间当中,高考作文很厉害,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020高考押题作文:以我之卓越,成国之风景”,持续关注本站将可以持续获得高考资讯!

2020高考押题作文:以我之卓越,成国之风景

  阅读下面的材料,依据需要写作。

  大家每个人都要像树一样成长,即便大家目前什么都不是,但只须你有树的种子,你依然可以吸收泥土的养分,自身成长起来。当你长成参天大树将来,在遥远的地方,大家就能看到你,走近你,你能给人一片绿色,活着,是美丽的风景;死了,依然是栋梁之材。活着死了都有用,这就是大家每一位同学做人的准则和成长的准则。

  结合上述材料,请围绕“成长准则”谈谈你我们的考虑。

  需要:结合材料,自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  【文题分析】

  这属于单则具有哲理性的材料作文。考生第一要做的是提取材料中阐述的哲理性内涵——成长的准则。

  据材料中的第一个句号内容“可以吸收泥土的养分,自身成长起来。”可知,其哲理性内涵之一是“要学会自力更生,自我成长”;

  据材料中的第二个句号内容“活着死了都有用”可知,其哲理性内涵之二是“无论生死,都要产生我们的价值和追求的信仰。能否达成我们的价值和信仰,最后还是取决于自我,与一切环境无关。”

  此作文题的驱动任务很容易,即“结合上述材料,请围绕“成长准则”谈谈你我们的考虑。”,也就是说,需要考生不可以脱离材料侃侃而谈,还要结合上述剖析出的两个哲理性内涵,再围绕“成长的准则”进行立论。

  【佳作赏析】以我之卓越,成国之风景

  大风泱泱,大潮滂滂;年代年轻人,国之栋梁。假如把人生比作一棵树,信仰就是那种子,榜样就是那养分,卓越的人生就是一道风景。在年轻人成长的道路上,大家应秉持信仰,汲取养分,以我之卓越,成国之风景。

  奠基·心中有信仰,脚下有力量。

  唐代魏征曾在《谏太宗十思疏》中说:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”人生如树,信仰做种;人生如泉,信仰为源。信仰是人生的根本,信仰决定人生远行的方向。携信仰前行,黄文秀、石磊等大学生村官在扶贫一线不忘初心;携信仰前行,南仁东用尽生命所有的光,点亮中国“天眼”;携信仰前行,更多的医务职员递交了奔赴抗“疫”一线的请愿书;携信仰前行,歌手韩红奔波在抗“疫”一线,打通了一条充满爱与温暖的《天路》……他们心中有信仰,脚下有力量,他们活着是风景,死后是栋梁。

  养分·汲取成长养分,滋养丰富心灵。

  法捷耶夫说:“年轻人的思想愈被榜样的力量所勉励,就愈会发出强烈的光辉。”在年轻人成长的过程中,应从海量的榜样身上汲取成长养分,滋养丰富心灵。吾辈年轻人当效原梦园之进取,以满腔热忱追梦逐梦;吾辈年轻人当效李子柒之讲好中国故事,扬中华美名于四海;吾辈年轻人当从“白衣逆行”、“中国抗疫”中铭记责任与担当;吾辈年轻人当从“宇宙天眼”“北斗导航”中汲取奋斗的力量……

  风景·秉承“有用”,以我之卓越,成国之风景。

  《菜根谭》致陈:“粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。”大家要把平凡之躯活成伟大,以我之卓越,成国之风景。你看那扫雷英雄杜富国,以无畏和担当活成了最美风景;你看那海军飞行员张超,危机关头果断处置,成为逐梦海天之风景;你看那国旗卫士张自轩,于正步铿锵中走出国之风景;你看那扶贫之花黄文秀……他们都在我们的岗位上活成了一棵参天大树,活成了最美的风景。

  臧克家说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”是啊!作为青少年的大家,要以信仰为基,以榜样为养;以吾之渺渺,成国之泱泱;以吾之卓越,成国之风景;亮剑新年代,共谱华章!返回搜狐,查询更多

  

 
标签: 高考 高考作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台