推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  学习啦——方法网  创业指南  初中学习方法  学习啦——考试网  小学学习方法 

八年级语文文学知识要点概括

   日期:2020-07-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:336    评论:0    
核心提示:八年级语文文学知识要点概括  1《藤野先生》作者鲁迅,选自他的'散文集《朝花夕拾》,鲁迅是国内现代伟大的文学家、思想家、革

八年级语文文学知识要点概括

  1《藤野先生》作者鲁迅,选自他的'散文集《朝花夕拾》,鲁迅是国内现代伟大的文学家、思想家、革命家。其日本老师全名是藤野严九郎。本学期大家还学过他的一首散文诗《雪》,选自他的诗歌集《野草》。

初二语文文学常识知识点总结

  2《雷电颂》选历史剧《屈原》,作者郭沫若,国内著名文学家、历史学家

  3《海燕》选自《高尔基全集》,作者高尔基,前苏联作家,代表作品有长篇小说《妈妈》,自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》和剧本《小市民》等。

  4《五柳先生传》选自《陶渊明集》,作者陶渊明,东晋著名诗人。

  5《马说》选自《韩愈文集》,作者韩愈,唐朝著名文学家。

  6《送东阳马生序》选自《宋学士文集》,作者宋濂,明初文学家。

  7《酬乐天扬州初逢席上见赠》选自《刘禹锡集》,作者刘禹锡,唐朝诗人哲学家,著有《刘宾客集》。

  8《赤壁》选自《樊川诗集》,作者杜牧,唐朝著名诗人,和李商隐并称“小李杜”。

  9《过零丁洋》选自《文山先生全集》,作者文天祥,南宋著名爱国诗人。

  10《水调歌头》选自《东坡乐府集》,作者苏轼,号东坡居士,北宋著名的文学家、政治家。

  11《山坡羊*潼关怀古》选自《全元散曲》,作者张养浩,元代散曲作家。

  12《小石潭记》选自《柳河东集》,作者柳宗元,字子厚,唐代文学家,“唐宋八大伙”之一。

  13《岳阳楼记》选自《范本正公集》,作者范仲淹,字希文,北宋政治家、文学家。

  14《醉翁亭记》选自《欧阳修散文选集》,作者欧阳修,字永叔,自号醉翁,晚年又号六一居士。北宋文学家。

  15《满井游记》选自《袁中郎集笺校》。作者袁宏道,字中郎,号石公,明代文学家。与其兄袁宗道,弟袁中道被称为“公安三袁”。

  16《行路难》选自《李太白全集》。作者李白字太白,号青莲居士,唐朝大诗人。

  17《茅屋为秋风所破歌》选自《杜诗详注》。作者杜甫字子美,自号“少陵野老”,“杜陵布衣”,唐代大诗人。

  18《白雪送武判官归京》选自《岑参校注》。作者岑参唐代著名的边塞诗人。

  19《已亥杂诗》选自《龚自珍全集》,作者龚自珍近代思想家、文学家,是近代启蒙思想的先驱

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台