推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  学习啦——方法网  创业指南  初中学习方法  学习啦——考试网  小学学习方法 

三年级下册语文《燕子专列》教学深思

   日期:2020-08-02     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:650    评论:0    
核心提示:《燕子专列》的主要讲了有一个春季,欧洲的瑞士气温骤降,风雪不止。这个时候,从南方飞回北方的燕子经过瑞士,因找不到食物,饥

《燕子专列》的主要讲了有一个春季,欧洲的瑞士气温骤降,风雪不止。这个时候,从南方飞回北方的燕子经过瑞士,因找不到食物,饥寒交迫,面临死亡的危险。瑞士政府得知这一状况后,呼吁大家探寻冻僵的燕子,将它们送到车站,并用带有空调的专列将这些燕子送到温暖的地方。以下是无忧考网收拾的三年级下册语文《燕子专列》教学深思有关资料,期望协助到您。

三年级下册语文《燕子专列》教学深思

  《燕子专列》是小学三年级下册第二组以爱惜环境为专题的一组课文中的其中一篇精读课文。这篇课文讲述的是和燕子有关的一个感人的故事:有一年春季,欧洲的瑞士气温骤降,风雪不止。这个时候许多从南方飞回北方的燕子经过瑞士,因找不到食物,饥寒交迫,面临死亡。瑞士政府得知这一状况后,呼吁大家探寻冻僵的燕子,将它们送到火车站,并用带空调的列车将这些燕子送到温暖的'地方。这个故事很感人,再加上叙述平实,语言浅显。表现了人类对鸟儿博大的爱心,呼唤大家要保护动物。上完本节课后,感觉自身有成功的地方,也有大量不足的地方。

  一、导入自然,又激起学生学习兴趣。

  通过图片展示,再加上老师动情讲解,让学生感受到了人与自然的和谐之美,再出示燕子图片,让学生说说对燕子的认知,然后引出课题,学生自然会提出疑问:会长途飞行的燕子,如何需要坐专列呢?自然就激起起学生阅读课文的兴趣。

  二、重研读感悟。

  在上课文第2自然段时,我重点抓住了“麻烦”来进行教学,燕子究竟遇到了哪种麻烦,让学生先划出有关句子,并多读几遍感受感受。在学生领会理解“当地气温骤降,风雪不止,几乎所有的昆虫都被冻死了。”这一句时,让学生重点理解“气温骤降”“风雪不止”这两个词,在学生自主感悟后,我借助一段视频为学生创设情境,使学生进入教程所描写的特定情景中。当播完这段视频将来,我再引导学生进行角色体验,想象小燕子的处境如此艰难,它会对大家说些什么?让学生的情感心弦得到拨动,感情得以勃发,从而产生对燕子的同情,怜悯之心。最后让学生感情朗读,学生读得声情并茂。在理解“燕子经过长途跋涉,已经很疲劳……濒临死亡。”这一句中,让学生理解领会“长途跋涉”这个词时,我让学生想象燕子会飞过哪些地方?又告诉他们燕子要飞5000公里,平均每天要飞一百多公里,让学生领会到燕子长途跋涉的艰辛。“饥寒交迫”这个词汇。学生理解的非常不错。有的学生能联系前文来理解:“几乎所有昆虫都被冻死了”燕子是捕食害虫的能手,目前昆虫都死了,燕子找不到食物,再加上天气寒冷,这就是饥寒交迫。”理解得很到位。

  不足之处:

  1、在学习生字和新词的时候,“麻烦”这个词汇比较难读,由于烦在这个词汇中读轻声,孩子们的学会状况不好。虽然多次正音,但还是有学生轻声读得不到位。

  2、在理解“呼吁”的意思后,让学生代表政府写几句呼吁的话,对学生来说有点困难程度,改成:“假如你是一名电视台的记者或是广播电台的播音员,你会如何呼吁?”这样应该会好一些。

三年级下册语文《燕子专列》教学深思

  《燕子专列》整个教学过程,我觉得比较认可的地方表目前以下几个方面:

  一、深入研读文本,走进语言深处。

  针对小学三年级教程特征,着重借助对“纷纷”、“一点不在乎”等重点词汇的理解组织教学。通过多种理解词汇办法的渗透,经过多角度、多层次的语文练习,包孕着丰厚的情感、丰富的内涵,达成语言练习立体化,真正体现了语文教学工具性与人文性的有机结合。

  二、创设一个个情境使学生融入文中,把孩子们带进文中。

  《新课标》需要:“初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的`命运和喜怒哀乐,与他人交流我们的阅读感受。”在学生理解政府号召居民拯救燕子时,让学生当电台主持人、记者,动之以情,晓之以理呼吁居民救助燕子;在感受小贝蒂一心救燕子时,让学生看图说说贝蒂的动作、神情她好象在说些什么?在送燕子的站台上,让学生想象,倘若你就是车厢里的一只幸福的小燕子,你想对送行的人说些什么?假如你是送行的居民,你又会对小燕子说些什么?这些情境使学生更快的融入课文中,感受到人和动物间的美好情意,充分理解了课文。这些动情的语言把孩子们引入了课文中的世界,在那里,他们激动着,感受着主人翁的感受。这样就少了一些生硬的剖析,增加一些语文味。

  三、着重对学生情感的关注,打造了一个“情感的课堂”、“感悟的课堂”、“对话的课堂”。

  摒弃了繁琐的剖析,将静态的文字链接成动人的情境,在反复品读中丰富着语言的内涵,丰富着人物的精神,丰富着学生的人生体验。引导学生于潜移默化中塑身化性,于文字品味中弘扬人文精神。

  四、整个教学中着重培养学生的读书办法,如做批注、画重点句子、圈重点词。

  五、运用多种形式的朗读,让学生在读中不断加深对课文的理解。

  让每一次读都有目的性,每一次读都有收获,每一次读都能使自身与文章的情感更贴近。这样多种形式的读,不仅培养了学生的朗读能力,而且充分调动起了学生学习的兴趣和学习的积极性。

  六、整节课围绕“爱”之主题构建课堂,理解层层推进,情感步步升华。课堂教学结构疏密有致、粗细结合。对整个教程的处置新颖、简单、深刻。

  这堂课的不足之处是:由于教学密度比较大,课堂前半部分上得比较快,引导学生感悟、朗读不够扎实,我觉得上课时应多关注学生学习的情况,依据课堂上生成的情景,推进教学的进程。视学生的学情,一边上课,一边调控、创造、进步、适应。对学生各方面知道得越充分,教学的主动性就越大。在今后的教学中,我会认真钻研教程,整理课程资源,充分调动学生的兴趣。

三年级下册语文《燕子专列》教学深思

  昨天上了《燕子专列》感受颇深,这是一篇发生在人和动物之间的感人故事,内容对于小学三年级学生来说,不是太难理解,重要是怎么样引导学生从课文的重点语句中领会到人与动物之间的美好的情意,对学生进行爱惜鸟类的'环保教育。在课前我就向王老师请教了课文中的重点,王老师说既然文章充满了浓浓的人情味,在教学设计中,大家就以爱作为主线来贯穿课文打动学生。

  在授课的过程中我就着重了这一个“爱”。刚开始我就让学生背诵第一课《燕子》中的第二段,感受燕子在春暖花开的季节是多么快乐,在让学生进入课文,本课中的燕子遇到了什么困难?让他们的心一下子为燕子的遭遇而调动着,为燕子的遭遇困难而着急着,而我也着重了每一个环节导入语的设计,期望学生在充满感情的导语的引领下,明确我们的学习目的,又可以有舒服自然的感觉。而大多数学生也很的配合,一堂课下来基本理解的透彻了,在朗读方面都能领会到他们真的是进入了课文,被大家的爱感动了。但还有些同学在槛上我也感觉他很活跃回答问题也很正确,可为何一做作业就不可以了,是不理解吗?

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台