推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  创业指南  初中学习方法  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

三年级语文《爬天都峰》教学深思

   日期:2020-09-15     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:608    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是无忧考网收拾的三年级语文《爬天都峰》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《爬天都峰》教学深思

  《爬天都峰》一文教学,我用了三课时。印象最深,成效的是第三课时。前面两课时教学,我从生字词汇教学到引导学生感情朗读,初步领悟文义,做得很慢。第三课时我下载运用了两个课件,一个是动画版的朗读课件,另一个是着重于帮理解文章的教学课件。

  上课伊始,学生由于是本学期首次在多媒体教室上课,异常兴奋,纪律不是非常不错。我立刻打开朗读课件,把声音放大些,让他们的讲话声音被课件里优美的朗读盖住。学生日渐安静下来,比较加入地欣赏朗读与画面。紧接着,我让学生翻开书,试着和朗读声一起进入课文,轻声跟读。他们日渐地把感情融入更多了。

  在朗读课文后,我打开了另外一个课件,引导学生们看图片。引导学生一边读有关的词句:“我站在天都峰脚下抬头望:啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!”我着重让他们读出感叹词,并带形体表演朗读。接着让他们用我们的话说说画面上的天都峰是什么样,用我们的词语一起形容感受到的天都峰的高耸入云,阶梯陡峭。

  然后我问学生:“假如你站在山脚下,会有哪些样的想法?”再进入课文和作者的感受比较一下是不是一样?学生在这样的引导下,自然就进入了状况,和作者有同感了。“真叫人发颤”“我爬得上去吗”引导学生读好问句与感叹句,就能让他们领会出作者缺少自信、畏惧退缩的心理。

  接着我问:“小朋友,你也来爬天都峰?是谁在说话?”引导学生进入到“我”和老爷爷的对话,并深入学习后面几个自然段,让学生读出问句的语气,说出问号包含的疑问。“你这么小,也来爬天都峰?”“老爷爷,您年纪这么大,如何也来爬天都峰?”表面上双方都有怀疑,其实是向对方表示敬意。

  后面的教学就围绕如何爬山以及“我”和老爷爷为何能爬上天都峰顶进行讨论。学生从课文中找到有关的词句就能领会到爬山的艰难和“大家”上山后的喜悦。正由于有历尽辛苦上山后的喜悦,所以在“我”和老爷爷的交谈中都流露出对对方的鼓励的感激之情。由此,学生们领悟到:人与人的相处中要相互学习,相互鼓励,一同进步,这样,不管遇到多大的困难都能克服。

  本课教学虽然是承前教学,但由于有课件的加入,使得教学生动了许多。学生若是能与课文文本接触更近,成效会出奇地好。

三年级语文《爬天都峰》教学深思

  这是一篇精读课文。课文描写了在暑假里,“我”和父亲去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“大家”互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰的故事。

  课文揭示了在困难面前,要有战胜困难的勇气和信心;在与人相处的过程中,要善于互相学习,互相鼓励,一同进步的道理。课文中以吐泡泡的形式对“终于”一词的理解作了提示,目的是让学生读到这里,能联系上文理解“终于”的意思,领会“我”和老爷爷是怎么样克服了种种困难爬上天都峰的。课文中的许多儿童语言,内涵丰富,细细咀嚼,令人回味。课文中运用了很多的对话,反映了人物思想感情的变化,从这些对话中大家可以看出“我”由开始的犹豫、不自信到受到激励、坚定信心,再到战胜困难,登上天都峰的心理变化的过程。

  选编这篇课文的目的,一是使学生从对课文内容的理解中领会到在困难面前要有克服困难的勇气和信心,要善于从其他人身上汲取力量;二是继续学习联系上下文理解词句的办法,领会一些句子在表情达意上的用途。本篇课文的教学重点是理解“我”爬天都峰的过程。难题是读懂课文最后一段中父亲的话:“你们这一老一小真有意思,都会从其他人身上汲取力量!”

  本篇课文有肯定的困难程度,因此在教学中需要注意教学办法的'灵活。可以通过图片让学生从整体上感知天都峰,引导学生对故事的兴趣。学习本课之初,要帮学生理清本文层次,让学生在预习的基础上对文章大致内容有整体把握。第二,要采取分角色朗读和表演集合的方法,使学生亲身领会人物思想感情的变化,咀嚼回味文中精彩的语言。同时,要教导学生训练生活实质,从小培养不怕困难、坚决克服困难的品格。

三年级语文《爬天都峰》教学深思

  今天上课讲了《爬天都峰》这一课。开课时以《黄山奇石》一课为导入,本计划让学生把这篇课文回忆着背一下,结果两班学生都忘得差不多了,于是我只得引学生背了其中的一段,学生回忆起当时的金鸡叫天都了。接着以爬的前后为线引导学生进行朗读理解。在找自然段时,三班学生先讲学生们说前两段是爬山前,三到七是爬的过程,我当时觉得学生说得有道理,就很赞同,然后大家就这样进行了训练朗读及教导,在教导朗读的过程中我抓住小女孩和老爷爷的对话和动作,说明他俩在比,这一点学生领会得较好,边想象了当时的。状况边述说,不少学生都觉得这两个人很有意思大笑起来。到第二节在一班讲课时,学生在找时说一到五是爬山前,六七是爬山过程,并也说了理由,我觉得也算对,也赞许了,当时心里很矛盾:两个班讲的不同,但两种答案我也不知到底哪个最准,觉得似乎都有理,就两种都同意了吧,反正也不影响学生领会文意。学生在读“我奋力向峰顶爬去……”时我让他们作动作并想象,学生读得有的都出了汗,接着让他们对比想象爷爷爬时的样子。有的学生就开玩笑似的说,爷爷也很奋力像老猴子一样……惹得我和其余学生忍不住哈哈大笑,本想忍住笑再找几个说一说,但却和学生一样笑得肚子疼,这个时候候老师不像老师,学生不像学生了,过了一会儿我忍住笑说:“看来同学们都觉得老爷爷也很努力,所以他们爬呀爬,终于爬上了山顶。”然后进行读七*段,学生就掌握了对比。

  在一班教导读六七自然段时,有个学生提出来个问题“为何要用“爬”字呢?山上不是有台阶还有扶的铁链吗?”当时我就鼓励说:“她提的问题很有考虑价值,她真动脑子!”然后我和学生一起讨论了一下,通过看天都峰的高等,学生知晓由于山太高太陡,所以直起身子走可能走不动,大都是像猴子一样爬的,所以用爬山。

  通过这一课的教学,我知道到课堂需要有一个主要目的把这个目的记在心里,让学生每上一节课就有一些收获。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台