推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

暗箭伤人的成语故事及来源

   日期:2020-10-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:799    评论:0    
核心提示:暗箭伤人的成语故事及来源  来源:《左传·隐公十一年》  意思:从暗地里放出的`箭伤害人。比喻暗中用阴险的方法伤害人。 

暗箭伤人的成语故事及来源

  来源:《左传·隐公十一年》

暗箭伤人的成语故事及出处

  意思:从暗地里放出的`箭伤害人。比喻暗中用阴险的方法伤害人。

  春秋时,郑庄公筹备讨伐许国。战前,他先在国都组织比赛,挑选先行官。众将一听,感觉露面的机会来了,个个跃跃欲试,筹备大显身手。

  第一个比赛项目剑术。众将都使出浑身解数,一时刀光剑影,互不相让。经过首轮比拼,选出前六名。

  下面是比箭,六名胜出者各射三箭,以射中靶心者为胜。其中公孙子都,武艺高强,年青气盛,向来不把他人放在眼里。只见三箭连中靶心,博得一片喝彩。不免洋洋得意,觉得这先行官非己莫属。

  但有一位将领,是个老人,胡子都白了,叫颖考叔,也是个身手不凡的主儿。只见他走上前来,从容不迫,拈弓搭箭,嗖嗖嗖,三发三中,居然与公孙子都比了个平手。 内容来自

  两将并列第一,还须再考。庄公派人拉出一辆战车,对他们说:“你们二人站在百步开外,同时来抢这部战车。哪个抢到手,哪个就是先行官。”公孙子都轻蔑地看了一眼颖考叔,没把这老将当一回事。哪个知刚跑了一半,公孙子都脚下一滑,摔了个跟头。等爬起来,颖考叔已把车抢到了手。公孙子都不服,扑过来就抢车,两人又打起来了。庄公忙令制止,并宣布颖考叔为先行官,同时命公孙子都为副将。公孙子都居人之后,怀恨在心,难服这口气。

  颖考叔不负庄公之望,在进攻许都时,手举大旗率先从云梯上冲上城头。眼见颖考叔大功告成,公孙子都恨得要死,竟抽出一支箭,瞄向颖考叔射去,一下子把颖考叔从城头上射下来。

  胜利后,大伙对颖考叔的死议论纷纷。觉得他背后中箭,一定是被自身人杀害的,但凶手一时没有被查出来。郑庄公就召集全军,设坛哀悼颖考叔,并让大伙诅咒那个放暗箭杀害颖考叔的人。

  后来,大家就把公孙子都的行为称为“暗箭伤人”。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台