推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

「中考实用作文素材」买不到的财富

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:745    评论:0    
核心提示:  关于财富的作文素材有什么,出色的作文范本又有什么呢?不了解的考生快点看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考实用

  关于财富的作文素材有什么,出色的作文范本又有什么呢?不了解的考生快点看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考实用作文素材:买不到的财富”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  中考实用作文素材:买不到的财富

  一个青年身无分文,穷困潦倒,成天什么事都不干,东游西逛,靠其他人施舍过日子。

  眼看冬季来了,大家已开始穿厚重的棉衣,他还穿着一身又脏又破的单衣,蜷缩在其他人的屋檐下,冷得浑身直打哆嗦。

  一位先生对他说:“你看上去不过二十岁,身强体壮,为何不去找点事做呢?”

  青年说:“我也想干点事,可没有本钱啊!”

  这位先生从自身口袋里掏出一叠钱,塞到他手里说:“去吧,好好干!”

  青年千恩万谢,拿着钱走了。

  过了一些日子,那人又回到了屋檐下,身上还是那身又脏又破的衣裳,先生给的钱都已经花光了。

  雪花纷飞,天气愈来愈冷,他紧紧抱着双臂,浑身像筛糠一样打着颤。先生又问他:“小伙子,你有强健的身体,为何要如此过日子呢?”

  青年下牙“咯咯”地磕着上牙,可怜巴巴地说:“有哪些法子呢,太穷了!”

  先生说:“我昨天在医院里遇到一个病人,他很富有,却快要死了。他想用资金和你交换一些东西,不知晓你想不想?”

  青年眼光黯淡地说:“我有哪些东西可以和他交换呢?”

  先生说:“他想用万两黄金,换你的四肢,你乐意么?”

  青年摇摇头。

  “他想拿十万两黄金,换你的心脏,你同意么?”

  “这不是要我的命么?不,决不!”青年把双臂抱得更紧了。

  “假如他用所有些财产来换你的大脑,如此你一辈子就不需要为钱发愁了,想要什么,就有哪些,只是,你将成为一个白痴,终生躺在床上,你想么?”

  “先生,”青年痛苦地揪着我们的头发说,“倘若真像你说的那样,我要钱干什么呢?”

  先生脱下我们的长袍,披在青年身上,抚着他的肩头说:“孩子,你缺少钱,却拥有这么多用资金也买不到的财富,为何要自暴自弃呢?振作起来,好好地生活吧,所有都会好起来的!”

  青年惊愕地瞪大双眼,忽然把先生的双手紧紧握住,使劲地握了又握。从此,屋檐下再也没有见过他的身影。

  中考作文素材:别忘了谢谢

  一位外国总统问一位活了104岁的老奶奶长寿的秘决时,老奶奶回答说,一是要幽默,二是学会感谢。从25岁结婚起,天天说得最多的两个字就是“谢谢”。她感谢老公、感谢爸爸妈妈、感谢儿女、感谢邻居、感谢大自然给予她的种种关怀和体贴,感谢每个祥和、温暖、开心的日子。其他人每对她说一句亲切的话语,每为她做一件平凡的小事,每送她一张问候的笑脸,她都忘不了说声“谢谢”。八十年过去了,是“谢谢”二字使老奶奶快乐长大,使老奶奶幸福长久,使老奶奶生命长久。

  一位教师患癌症死了。他在临死之前留给人世间的最后一句话“谢谢”:谢谢日夜照顾他的亲人,谢谢尽心为他治疗的大夫、护士,谢谢前来看望他的学生。

  一位山区农民为了感谢收留他走失的孩子并将其送上回家汽车的好心人,竟在一座小县城里挨家挨户探寻了几千家,只是为了当面向那位好心人说一声“谢谢”。

  一个盲女在母亲的过生日时送给他一份礼物,那是一点一点扎在过生日贺卡上的盲文。母亲看不明白,请其他人给讲解,没想到那段盲文竟让她泪流满面,并视为她一生中收到的是为珍贵的礼物。那段盲文是:“母亲,谢谢您把我养大!虽然您没给我双眼,但谢谢您给了我生命;虽然我看不见您,但我永远爱您,谢谢您。”

  【启示】:有人概括出教育孩子非常重要的十八个字,即:谢谢,您好,对不起,麻烦您,再见,我错了,请,大家。其中居首位的就是“谢谢”二字,英文中也有一个词采用率最高,大家几乎天天词不离口,那就是“THANKYOU”。有时,一千句、一万句的感谢之情,都凝聚在“谢谢”这两个字上了,常怀一颗感恩的心,或许是文明礼貌的基本需要,是大家应该做到的。

  中考精彩写作素材:梦想的高度

  他从小被一对大学教授夫妇收养,两岁的时候,他忽然就奇怪地停止长高了,而且他的健康情况也愈来愈差。经过专家会诊,他患的是一种罕见的妨碍消化和吸收食物营养的疾病,医生们觉得他只能再活6个月了。还好,通过静脉注射营养液,勉强使他恢复了体力,但是他的成长发育受到了抑制。

  他在医院里住了非常长一段时间,一直到9岁。他只能在心里计划着去报复那些嘲笑他管他叫“花生豆”的孩子们。

  多年将来,他回忆道,在他的潜意识里面,“那所有的经历让我梦想在体育上能获得一些成功”。有时,他的姐姐苏珊会去滑冰场滑冰,他一直跟着一块去。他站在场外,那样虚弱瘦小、发育不好的,鼻子里还插了一根直到胃里的鼻饲管,平日那根管子的另一头就用胶带贴在他的耳朵后面。

  一天,他看着他的姐姐在冰面上飞驰,忽然转身对爸爸妈妈说:“听我说,我想试试滑冰。”两个正在谈话的大人吓了一跳,难以置信地看着病弱的孩子。

  结果是,他试了,他喜爱上滑冰,他开始狂热地训练。在滑冰之中他找到了乐趣,他可以胜过其他人,而且身高和体重在滑冰场上并不要紧。

  在第二年的健康检查中,医生吃惊地发现,他竟然又开始长个儿了。虽然对他来讲想达到正常的身高已经不可能了,但是他和他的家人都不在乎了。要紧的是,他正在恢复健康,正在获得成功,正在达成我们的梦想。

  后来,没有哪个孩子会再嘲笑戏弄他了。正好相反,他们全都欢呼着冲上前去请他签名。他刚刚又一次参加了令人赞叹的世界职业滑冰巡回赛,一系列的高困难程度的冰上动作让观众如痴如狂。

  现在他已经退役,不再当职业滑冰选手了,但是他仍旧是冬天运动中受人尊敬的教练、顾问和评论员。

  虽然他身高只有1。59米,体重才52公斤,但是他肌肉健美,精力充沛,这就是前奥运滑冰冠军———斯科特·汉弥尔顿,他自信而自强,身高没办法限制他的信念和力量。

  中考作文范本素材:可怕的圆周运动

  毛毛虫有一种天生的习性,就是第一只到什么地方去,其余的都会依次跟着走。它们整整齐齐排成一行,后边的一只跟着前面的一只,不论前一只什么样的打转或歪歪斜斜地走,后面的都会照它的样子做无一例外。这是由于第一只毛毛虫边走边吐一条细丝,第二只毛毛虫就踏着这条细丝前进,同样也会吐一条细丝加在上面,以此类推就成了一条毛毛虫大道。每一队毛毛虫不管队伍长短总有一只做首领。为何能做首领这完全是偶然的,不是大伙选举的,更不是由哪个来指定的。今天可能是这只,明天可能是那只,没有肯定的规则。

  有一位生物学家做了个有趣的试验。他把十几条毛毛虫放到花盆的边上,花盆的四周布满了菜叶,花盆的中央是一株枝叶茂盛正在盛开的鲜花。毛毛虫队伍形成了一个封闭的圆环。它们自动地等距离分布,速度相同,步调一致,就像一支练习有素的士兵绕着花盆边沿做起了匀速圆周运动。

  一小时过去了,二小时过去了,三小时过去了……它们的队伍还是那样严紧,没有一只掉队的,也没有一只偏离轨道的。它们走得那样认真,那样整齐真让人称奇。八个小时过去了,它们可能是太劳累了,一流的速度有些放慢,队伍开始走走停停。晚上天气渐渐变凉,又饥又渴的毛毛虫们只好停顿下来卷作一团昏昏欲睡。

  第二天气温渐渐变暖,它们慢慢地苏醒过来,又自动排好队伍开始在那里绕圈子。就如此它们日复1日地重复着这样容易的运动,竟没有一只发现这是一个紧急的错误,没有一只能离开这个可怕骗人的怪圈子而闯出一条新路。数天的奔波它们不吃不喝,这部分可怜的毛毛虫最后无一幸免地累死在花盆的边沿上。

  【启示】:其实非常容易,只须它向里一拐就可以吃到嫩绿的叶子和芬芳的鲜花;向外一拐掉在花盆下就可以吃到丰盛的菜叶,应能逃脱这可悲的下场,但它们就是做不到。可能是生理起因或IQ太低,这无可厚非。但做为万物之灵的人类也会上演这样墨守成规、盲目从众的闹剧,这就耐人寻味发人深思了。国内几千年的封建思想残余束缚了大家的头脑,使大家从众心理紧急缺少革新意识。

  

 
标签: 中考 中考作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台