推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

三年级语文《让大家荡起双桨》原文及教学深思

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:646    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《让大家荡起双桨》原文及教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《让大家荡起双桨》原文

  让大家荡起双桨,

  小船儿推开波浪,

  海面倒映着漂亮的白塔,

  四周环绕着绿树红墙。

  小船儿轻轻飘荡在水中,

  迎面吹来了凉爽的风。

  红领巾迎着太阳,

  阳光洒在海面上,

  水中的鱼儿望着大家,

  悄悄地听大家愉快歌唱。

  小船儿轻轻飘荡在水中,

  迎面吹来了凉爽的风。

  做完了一天的功课,

  大家来尽情欢乐,

  我问你亲爱的伙伴,

  哪个给大家安排下幸福生活?

  小船儿轻轻飘荡在水中,

  迎面吹来了凉爽的风。

三年级语文《让大家荡起双桨》教学深思

  我在上第一课《让大家荡起双桨时》的时候,在学习课文的第二自然段的时候问:“同学们,请你反复地读读课文第二自然段,看看你能读懂什么?有哪些地方读不懂,请打上‘?’”在交流“还有哪些没有读懂”的地方时,一时小手如林,这早在乎料之中,由于这种教学办法过去也使用过,想提问的孩子多,但大多不着边际或无关痛痒,提出的好问题不多。没想到这次的结果却出乎我的意料,孩子们提的几个问题都非常有价值:

  “‘红领巾’指的'是什么?”

  “‘红领巾’如何迎着太阳?”

  “水中的鱼儿为何‘望着’大家?

  “鱼儿如何会听大家唱歌?”

  听到这部分问题,我是这样惊喜!经过两年的培养和练习,孩子们居然能提出如此精彩的问题了!这说明他们已经初步了解读书了,假如阅读每篇课文都能如此问几个“是什么”“为何”,那样以后他们在语文中学习到就不只只是语言文字的粗浅常识,而是一种思维的方法、阅读的方法了。

  于是大家就围绕着学生们提出这几个问题学习第二自然段,我把这部分问题容易地记在黑板上,引导学生运用第一小节的学习技巧,充分使用课文插图,自身领会诗的意境,在理解“红领巾““太阳”“阳光”时,又作了必要的点拨。如此一来,孩子们阅读的兴趣大增,认真地读,仔细地听,专心地想,甚至用笔在书上划线圈点,通过自读自悟,讨论交流,弄清了他们心中的疑问,也达到了教学的目的。

三年级语文《让大家荡起双桨》教学深思

  《让大家荡起双桨》课文本身并不难,内容比较浅显,所以,我打算处置得快些,以便省出更多的时间给孩子读书,由于一周七节语文课,还要完成习字册、小练笔、习作、听写、同步练五项作业,时间根本不够用的。备课时,我想,第一节内容非常容易,读读就好了;第二节,弄了解两个问题,一是红领巾指的是哪个,这个非常容易;二是“水中的鱼儿望着大家,悄悄地听大家愉快歌唱”中鱼儿是不是真的在望着大家,听大家歌唱;第三节则主要弄了解是哪个给大家安排下幸福生活。然后,容易看一下反复的修辞手法。感觉除去第三节的问题有点难以外,其他应该没有多大问题,但是,真正上课时,我却出现了大量问题。

  第一,教学环节内容有重复。在初读课文之前,我已经让学生观察过插图,但在教学第一小节时,我又提出让同学读课文,结合插图想象,你能看到什么?想到什么?提出这个问题主如果想启发学生想象力,可是学生回答时,几乎又把插图的'内容说一遍,没有哪些更多的想象,如此就与初读课文前看插图说话内容充复,而且缺少具体的内容。只有一位同学发言特别精彩“我仿佛听到小朋友的笑声在北海公园上空回荡。”

  第二,对学生知道不够。第二节的问题“鱼儿是不是真的在望着大家,听大家歌唱?”,大多数同学都觉得是的,他们没有意识到是少先队员由于心情愉快才产生如此的感受,所以,后来我干脆给讲出,但我想,孩子们可能是没有真正理解。还有第三节的问题“哪个给大家安排下幸福生活?”学生回答有爸爸妈妈,有老师,有同学,有亲戚,唯独没有说党和国家的。起初,我有些着急,但是转念又一想,其实孩子们如此想才是最真实的,党和国家对于他们来讲还非常抽象,他们感受最真切的是爸爸妈妈、老师、同学,亲朋好友的爱。所以,我没有否定他们,而是让他们回忆自身看过的电视、电影内容,想想解放前老百姓、小朋友过的生活,解放军战士出生入死的战争场面,孩子们一下了解了,是党和国家给大家安排的幸福生活,当然,也有父母。(如此处置完全事先没有想到的,假如,我对历史知道得更多一些,或许更能深入浅出,讲得更生动,其实我讲得很肤浅)

  第三,问题有一些琐碎,课文读得仍不够。受备课手册影响,我还多问了几个问题,比方说,每一小节主要写了什么;“小船儿推开波浪”与“小船儿轻轻飘荡在水中”有哪些不同;幸福生活指的是什么生活。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台