推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

三年级语文《漂亮的小兴安岭》教学深思

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:366    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《漂亮的小兴安岭》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《漂亮的小兴安岭》教学深思

  《漂亮的小兴安岭》是一篇文质兼美的写景散文,从字里行间流露出的是对大自然的赞美,对祖国山河的热爱。如此的课文比较容易引起学生的共鸣,而不一样的人表达自身感情的方法是不一样的,解析语言的方法也是不一样的。我为学生提供了四种学习的办法让学生自由选择,有些学生用语言来解析,如说一说;有些学生用自身有感情的朗读来展示语言文字的美,如读一读;有些学生把课文语言转换成画面,形象地再现漂亮的景色,如画一画;有些学生发挥想象,把文中没有些景物也添加了进来,这就使学生学习的内容愈加丰富,如想一想。让学生用自身喜爱的方法来学习,学生既能舒展灵性,又能获得一种愉悦的体验。如,有一个学生说到:“老师,我也想变成一只小鹿!”由此可见,尊重学生的学习方法,以自身学习取代他主学习就是解放孩子!

三年级语文《漂亮的小兴安岭》教学深思

  《漂亮的小兴安岭》词藻华丽、意境优美,字里行间透露着小兴安岭的魔力和对祖国的热爱。要让学生领会到,需要创设美的课堂。古人云:“书读百遍,其义自现。”让学生充分地读,在读书中整体感知,在读中有所感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。我引导学生通过不一样层次的朗读,激起起他们对小兴安岭美的向往。春季的小兴安岭,充满了生机,充满着生命的气息。

  (1)初看。看小兴安岭春季的录象,初步有点印象。

  (2)初读。让学生读这一段,说说你喜爱春季的什么?学生浅析自身对文字的理解,并接着进行朗读,让学生初步感受美。

  (3)精读。充分调动学生的感官,深入领会春季的生机勃勃,请学生真正走进小兴安岭观赏。学生在说西黄的句子的时候,让学生不只只是从文字面上理解,更能从图片、肢体动作中感知作者的用词的准确。配合着优美的音乐,让学生第三读这一段,情感升华到极点。字字如情,句句含意。学生内心的情感被激起,被感染,生与生,生与师,生与作者产生了情感共振。语文学习的主阵地——语文课堂充满了美的旋律。学生在读中融真情,放飞情感,情中诵读,读中理解,提升了学生的审美情趣。

  纵观全局,主动、活动、互动是这节课学生呈现的基本状况,宽松和谐的教学环境使学生在教师热爱、尊重和期待中激起强烈的求知欲望,我对学生真诚的爱和正确的情感示范,使学生生情入境,使他们在学习中融进了我们的思想感情,真正地投入了学习。整节课充分体现了现代信息技术和语文教学相结合的优势,提供给学生更多样化地参与机会,使学生一直处于听说读写的实践活动当中。贯穿于整个教学中的感情朗读,使学生领会了作者的思想感情,感受了语言之精妙,领悟了语境之灿烂,陶冶了美的情趣,“言有尽而意未尽”,在阅读过程中学生们一直以我们的常识储存,生活经验,认识能力和审美情趣,丰富着课文的意蕴。在课文曳然而止时学生的情思仍意犹未尽。

  当然在教学中也存在着一些美中不足,我将在今后的教学总努力做到:

  1、充分做好课前筹备工作,尽可能给学生提供直观性强的素材,使多媒体与语文教学结合得更紧密。

  2、课堂上要留给学生充足的朗读时间,让学生静下心来,用心品味语言文字的美。

三年级语文《漂亮的小兴安岭》教学深思

  这篇课文依据季节变换的先后顺序,依次描写了小兴安岭一年四季的景色,突出了小兴安岭是一座巨大的宝库,也是一座漂亮的大花园。课文以明确的段落层次来展开,抓住了小兴安岭四季不一样的景物特征,用比喻、拟人等修辞手打生动地描绘出一幅幅优美的画面。

  在教学时,我抓住四季的景物特征重点教导,让学生先依据喜爱的图片找出文中与之对应的句子,再说出喜爱的理由。说理由的时候,品析句子中用的好的字,说出它们的妙处。通过如此的。学习技巧,学生非常快就能评析出好词好句,并能准确地说出它们的用途。

  春季这部分主如果我引导学生说,夏季这一节就由学生分小组来合作学习,根据学习上一节的办法来讲,学生基本可以根据我的思路走,句子剖析的比较到位。秋冬两个季节内容比较容易,我以读为主,赏析作者优美的语言。

  最后以小练笔来结束文章,但是因为时间关系,没有来得及交流。时间比较紧,有大量地方上的也不尽如人意,如步伐比较快,没能给学生充分筹备的时间,就让学生来讲,学生不知如何说。课堂上读的不够,影响了学生对文本的理解,因此,让学生用概括的语言来概括每一小节的内容时,学生总也说不到我想要答案。在备课时,没能做一个相应的例子来引导学生填空,另外,学生对于文章的学法不甚明晰,虽然需要他们根据“读、找、问、思”的环节来剖析文章,课缺少学法的总结,学生学起来不得要领。假如能将这部分总结起来,可能成效会更好。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台